Электронная цифровая подпись. Общие понятия
Развитие глобальных коммуникаций в деловой и повседневной жизни привело к появлению новой области взаимоотношений, предметом которых является электронный обмен данными. В таком обмене данными могут принимать участие органы государственной власти, коммерческие и некоммерческие организации, а также граждане в своих официальных и личных отношениях.
Проблема сохранения электронных документов от копирования, модификации и подделки требует для своего решения специфических средств и методов защиты. Одним из распространенных в мире средств такой защиты есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая с помощью специального программного обеспечения подтверждает достоверность информации документа, его реквизитов и факта подписания конкретным лицом.
Программа электронного документооборота с использованием ЭЦП на сегодня активно внедряется в государственных учреждениях и органах государственной власти, которая существенно расширяет возможности применения ЭЦП и развитие электронного документооборота.


Обычная и электронная цифровая подпись


Электронная цифровая подпись может использоваться юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы. Юридическая сила электронного документа, подписанного ЭЦП, эквивалентна юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.
Электронная цифровая подпись функционально аналогична обычной рукописной подписи на бумаге и владеет всеми ее основными преимуществами:

  • удостоверяет, что подписанный документ поступает от лица, подписавшего его;
  • гарантирует целостность подписанного документа (защита от модификаций);
  • не дает возможности лицу, которое подписало документ, отказаться от обязательств, связанных с подписанным документом.

Преимущества использования

Применение ЭЦП позволяет значительно сократить время движения документов в процессе оформления отчетов и обмена документацией. Документы, подписанные ЭЦП, передаются через Интернет или локальную сеть на протяжении нескольких секунд. Все участники электронного обмена документами получают равные возможности, независимо от их отдаленности друг от друга.
Использование ЭЦП позволяет:

  • заменить при безбумажном документообороте традиционную подпись;
  • усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов, гарантировать достоверность документации;
  • значительно сократить время движения документов, ускорить и облегчить процесс визирования одного документа несколькими лицами;
  • использовать одни и те же средства ЭЦП при обмене информацией со всеми министерствами, ведомствами, администрациями на территории России;
  • построить корпоративную систему обмена электронными документами;
  • обеспечить целостность – гарантию того, что информация сейчас существует в ее исходном виде, то есть при ее хранении или передаче не было проведено несанкционированных изменений;
  • минимизировать риск финансовых потерь за счет обеспечения конфиденциальности информационного обмена документами (при использовании функции шифровки).